Übermittagsbetreuung

Wir beieten gemeinsam mit unserem Kooperationspartner, der Jugendfreizeiteinrichtung Flora2 der Ev. Friedenskirchengemeinde/Ev. Jugend Bilk eine pädagogische Übermittagsbetreuung an.

Zeit und Ablauf der Übermittagsbetreuung:

Die Betreuung findet montags, dienstags, mittwochs und donnerstags von 13.30 Uhr bis 15 Uhr statt. Eine weitere Stunde bis 16 Uhr kann Ihr Kind im Rahmen der Hausaufgabenbetreuung begleitet werden. Sie können Ihr Kind an einem, zwei, drei oder allen vier Tagen anmelden. Die Anmeldung gilt immer bis zum Ende des Halbjahres, die Betreuung kann jedoch bis zwei Wochen vor Ende des Monats für den folgenden Monat beendet werden.

Der Ablauf der Übermittagsbetreuung (Montag bis Donnerstag)

13.30- 14.00 Uhr
– Alle Schüleinnen und Schüler melden sich bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern an (vor dem Speisesaal).
– Gemeinsames Essen im Speiseraum.
– Das Mittagessen wird vor Ort in bar bezahlt.
– Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.
– Das Mittagessen kostet 3 EUR
– Die Schülerinnen und Schüler, die nicht am Mittagessen teilnehmen, gehen nach der Anmeldung auf den Schulhof oder in das Jugendcafe.
– Auf dem Schulhof stehen Spielgeräte zur Verfügung (Badminton, Tischtennis, etc.).
– Im Jugendcafe stehen Spiele und Spielgeräte zur Verfügung (Billard, Kicker, Darts, Brettspiele, Zeitungen etc.).

14.00- 15.00 Uhr
– Alle Schülerinnen und Schüler befinden sich auf dem Schulhof oder im Jugendcafe.
– Im Jugendcafe stehen Spiele und Spielgeräte zur Verfügung (Billard, Kicker, Darts, Brettspiele, Zeitungen, etc.).
– Im Jugendcafe werden in regelmäßigen Abständen kleine Bastelarbeiten oder Gruppenaktivitäten angeboten. Freiwillige Teilnahme.
– Besondere Bastelarbeiten können geringe Extrakosten verursachen. Dies wird im Vorfeld angekündigt. Die Teilnahme an diesen Projekten ist freiwillig (z.B. Fotodruck, etc.).
– Die Übermittagsbetreuung endet um 15.00 Uhr. Die Schülerinnen und Schüler verlassen den Schulhof und das Jugendcafe. Sie gehen nach Hause oder zur Hausaufgabenbetreuung.

15.00- 16.00 Uhr: Nur Hausaufgabenbetreuung
– Die Hausaufgabenbetreuung findet im Neubau in der Schule statt.
– Nur Schülerinnen und Schüler, die ihre Hausaufgaben erledigen, werden betreut.
– Eine Anmeldung ist erwünscht.
– Es handelt sich hierbei nicht um Nachhilfe, sondern um eine Begleitung bei der Anfertigung der Hausaufgaben durch ältere, zu „Buddys“ ausgebildeten Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen unserer Schule.
– Die Hausaufgabenbetreuung kostet 1 EUR und wird in bar vor Ort bezahlt.
– Für die Teilnahme an der Hausaufgabenbetreuung ist eine Teilnahme an der ÜMB nicht erforderlich (Ihr Kind kann nach der Schule beispielsweise zuhause essen und zu 15.00 Uhr wiederkommen. Bitte vermerken Sie dies aber unbedingt auf dem Anmeldezettel).
– Während der Hausaufgabenbetreuung findet keine sonstige Betreuung durch unsere Mitarbeitenden statt.

Sonstige Öffnungszeiten des Jugendcafes Flora2:
– Dienstags 16.15- 20.00 Uhr
– Freitags 12.30- 15.30 Uhr
– Zudem viele weitere Angebote für Kinder & Jugendliche:  siehe www.ejubi.de

Kosten:

Für die Betreuung: Die pädagogische Übermittagsbetreuung ist grundsätzlich kostenfrei.

Für das Mittagessen: Das Mittagessen kostet 3 Euro. Ihr Kind kauft einen Bon bei den Mitarbeitern der Übermittagsbetreuung – am besten schon ein paar Tage vorher.

Für die Hausaufgabenbetreuung: Die anschließende Hausaufgabenbetreuung kostet 1,00 Euro pro Tag. Wenn Sie keine Hausaufgabenbetreuung für Ihr Kind haben möchten, geht Ihr Kind um 15 Uhr nach Hause. Nur wer bezahlt hat, darf an der Hausaufgabenbetreuung bis 16 Uhr teilnehmen.

Folgende Dateien können Sie ausdrucken:

Weitere Möglichkeiten der Betreuung am Nachmittag:

Eine Übersicht über die Möglichkeiten auch außerschulischer Kooperationspartner, die eine Nachmittagsbetreuung in unserer Nähe anbieten, finden Sie HIER.